10 December 2024, 20:00-21:30
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Le droit à l'alimentation a été reconnu dans la Déclaration universelle des droits de l'homme de 1948 et dans le Pacte international relatif aux droits économiques, sociaux et culturels, que la Suisse a ratifié en 1992. Malgré l'engagement que la Suisse a pris de protéger le droit à l'alimentation en ratifiant le Pacte, ce droit n'a jamais été reconnu dans la Constitution fédérale. En 2022, deux ans après le début de la crise du Covid-19, durant laquelle l'insécurité alimentaire s'est aggravée pour des milliers de personnes à Genève, le Grand Conseil a proposé d'inscrire le droit à l'alimentation dans la Constitution genevoise. Le 18 juin 2023, 67% des votants ont accepté cette proposition.
18 mois après ce vote, à l’occasion de la journée internationale des droits humains, il est temps de faire un premier bilan sur ce qui a été fait à Genève pour concrétiser le droit à l’alimentation, et de discuter des prochaines étapes pour une transition juste vers des systèmes alimentaires durables. A cette occasion, nous parlerons également des initiatives communales, cantonales, nationales et européennes que l’expérience genevoise a inspiré.
Cette réflexion sera co-organisée avec Mater Fondazione et la Fondation Leenaards.
Veuillez vous inscrire ici.
Introduction de Walter el Nagar, fondateur et directeur de Fondazione Mater et du Refettorio
Débat avec :
Alfonso Gomez, Conseiller administratif de la Ville de Genève
Eric Cornuz, Maire de la Ville de Meyrin
Patricia Bidaux, députée au Grand Conseil et Présidente d’Agri-Genève
Delphine Klopfenstein Broggini, Conseillère nationale
Léa Winter, Co-Présidente de FIAN Suisse et coordinatrice du projet de caisse genevoise de l’alimentation
Lucia Bordone, chercheuse à la HETS et coordinatrice du projet sur les nouvelles solidarités alimentaires
Christophe Golay, Académie de droit international humanitaire et de droits humains
Conclusion de Jean-Jacques Roth, Vice-Président de la Fondation Leenaards
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We are pleased to announce the publication of a new Research Brief examining the implementation and global impact of the UNGA Resolution recognizing the human right to a clean, healthy and sustainable environment.
The Geneva Academy has released one briefing in French and four research briefs in French, English, German, and Italian on the right to food in Geneva.
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This research will provide legal expertise to a variety of stakeholders on the implementation of the right to food, and on the right to food as a legal basis for just transformation toward sustainable food systems in Europe. It will also identify lessons learned from the 2023 recognition of the right to food in the Constitution of the Canton of Geneva.
Paolo Margari
This research aims at mainstreaming the right to a clean, healthy and sustainable environment and the protection it affords in the work of the UN Human Rights Council, its Special Procedures and Universal Periodic Review, as well as in the work of the UN General Assembly and UN treaty bodies.
Geneva Academy
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